Galette des rois

Galette des rois
Galette des rois, la recette pour le plaisir de toute la famille grands et petits avec cette extraordinaire galette le grand plaisir du fait maison.
Equipment
- casserole
- balance
- Couteau
- verre doseur
- Récipient
- Cuillère en bois
- four
- cul de poule
- bol
- fouet
- poche à pâtisserie
- cercle
- pinceau
- tamis
- rouleau à pâtisserie
- film plastique
- Douille diametre 10
Ingrédients
300 g de pâte feuilletée au beurre
Crème pâtissière
- 25 cl lait entier
- 3 u jaunes d’œuf
- 50 g sucre
- 20 g maïzena fécule de maïs
Crème frangipane
- 60 g beurre doux
- 60 g sucre glace
- 60 g poudre d'amande
- 1 u œuf
- 7 g maïzena maïs
- 100 g crème pâtissière
- 5 cl rhum
Finitions
- 1 u œuf
- 1 u fève
- 5 cl sirop 16°
Instructions
Rassembler les ingrédients crème pâtissière
- Bien mélanger les jaunes d’œuf et le sucre "blanchir" et y ajouter la maïzena bien mélanger l'ensemble
- Mettre le lait dans une casserole et le faire bouillir
- Quand le lait commence a bouillir le verser sur les jaunes œufs sucre et maïzena
- Verser l'ensemble dans la casserole qui a servis a bouillir le lait
- Faire cuire a feu doux 3 minutes tout en remuant pour ne pas laisser coller la pâte au fond de la casserole, la crème va épaissir et en verra la pâte bouillir alors elle sera cuite.
- Étaler la crème dans un récipient et la filmer au contacte, la placer au froid. Pour éviter les germes car crème très sensible.
Rassembler les ingrédients frangipane
- Passer au tamis le sucre glace et la maïzena
- Dans un autre cul de poule travailler le beurre en pommade
- Ajouter sur le beurre en pommade le sucre glace et la maïzena
- Ajouter la poudre d'amande
- Ajouter l’œuf et bien mélanger
- Ajouter les 100 g de crème de pâtissière
- Mélanger l'ensemble
- Ajouter le rhum a votre gout et mélanger bien.
Montage de la galette
- Couper la pâte en deux parts égales 150 g
- Étaler au rouleau une partie de la pâte sur une table ou mieux sur un marbre (ou papier cuisson)
- Couper avec l'aide du cercle de 21 cm un disque de pâte
- Remplir la poche à pâtisserie de frangipane équipée dune douille de 1O
- Avec la poche à pâtisserie étaler la frangipane sur le disque en laissant 1 cm sans frangipane a l’extrémité
- Battre le jeune d’œuf restant dans un bol et avec un pinceau étaler une petit couche sur l’extrémité du cercle de pâte.
- Déposer la fève sur la frangipane que vous avez étaler sur le cercle de pâte
- Étaler la deuxième partie de la pâte avec le rouleau a pâtisserie la couper avec l'aide du cercle
- Prendre avec attention et laide du rouleau a pâtisserie la deuxième pâte étalée et coupée et la déposer sur la première avec la frangipane, appuyer avec les doigts les bords pour coller le premier cercle aux deuxième
- A l'aide du couteau faire pression sur les cotes sans couper la pâte pour les souder
- Au pinceau étaler le reste du jaune d’œuf sur le dessus de la galette
- Avec l'aide du couteau faire des arcs de cercle sur le dessus de la galette
- Mettre au four pour 45 mn à 180°
- Retirer la galette du four au bout des 45 mn et à l'aide du pinceau étaler le sirop à 16° et la mettre sur une grille pour refroidir impératif sinon elle va prendre l’humidité de la vapeur.
Notes
Galette des rois, une recette maison. Faites plaisir à toute la famille avec cette extraordinaire recette. Le grand plaisir de la faire maison.
Galette des rois, une recette maison. Faites plaisir à toute la famille avec cette extraordinaire recette. Le grand plaisir de la faire maison.
10
Fév
Saint Valentin
Saint-Valentin Seine-et-Marne, le restaurant chez Claudia. Pour fêter l’amour vous propose son menu de fête. Tout le monde est le bien ...
07
Déc
Réveillon
Réveillon Seine-et-Marne, le restaurant chez Claudia vous propose un menu avec des produits avec un rapport qualité-prix extraordinaire...
26
Juil
Langue de boeuf
Langue de boeuf
Langue de boeuf
Langue de boeuf recette de cuisine familial fondante et savoureuse sa...
25
Juil
Blanquette de veau
Blanquette de veau
Blanquette de veau
Blanquette de veau recette de cuisine traditionnelle pour cette...
24
Juil
Souris d’agneau
Souris d'agneau
Souris d'agneau
Souris d'agneau confites recette traditionnelle. la souris ...
15
Juil
Pâte a gaufres
Pâte a gaufres
Pâte a gaufres
Pâte a gaufres une recette pour un gouter ou petit déjeuner avec les en...
13
Juil
Galette des rois
Galette des rois
Galette des rois
Galette des rois, la recette pour le plaisir de toute la famille gr...
11
Juil
Gigot d’agneau à la boulangère
Gigot d'agneau à la boulangère
Gigot d'agneau à la boulangère
Le gigot d'agneau est excelle...
09
Juil
Raie au beurre noir
Raie au beurre noir
Raie au beurre noir
Raie au beurre noir est une recette d'un poisson fragile...
16
Juin
Beignets au fromage
Beignets au fromage
Beignets de fromage
Recette beignets de fromage une petite gourmandise pour ravir...
22
Mai
Daube de Bœuf
Daube de Bœuf
Daube de bœuf
La recette daube de bœuf est d'origine de Provence, cuisine familial...
Une recette qui va faire plaisir aux petits et grands